Composants

Les composants, tout comme les blocs, permettent d'afficher des informations statiques ou secondaires. Contrairement aux blocs, l'utilisateur ne peut pas les "bouger", les supprimer ou les réordonner.

Vous pouvez ajouter un composant dans votre gabarit en utilisant les tags suivants.

Texte simple

Il s'agit d'une simple ligne de texte, non mise en forme.

Syntaxe

{% component_text name:'nom_du_composant'[, default:'texte par défaut'] %}

Options

• default (option) : renseigne un texte par défaut pour ce composant.
  • global (option) : Si true, fixe le contenu de ce composant pour toutes les pages du gabarit. Si false, le contenu de ce composant pourra être changé de page en page (utilisant ce gabarit). Par défaut : true.

Ce composant n'accepte pas de mise en forme mais rien ne vous empêche d'utiliser ce composant au sein d'une balise de mise en forme HTML. Ex. : <h1>{% component_text name:'a' %}</h1>

Texte HTML

Il s'agit d'un texte HTML, donc mis en forme. Comme pour le texte simple, vous pouvez renseigner une valeur par défaut.

Syntaxe

{% component_html name:'nom_du_composant'[, default:'<p>texte par défaut</p>'] %}

Options

• default (option) : renseigne un texte HTML par défaut pour ce composant.
  • global (option) : Si true, fixe le contenu de ce composant pour toutes les pages du gabarit. Si false, le contenu de ce composant pourra être changé de page en page (utilisant ce gabarit). Par défaut : true.

Menu

Ce composant affiche une navigation basée sur un menu. Le menu peut être modifiable par la suite grâce à l'éditeur de menu.

Syntaxe

{% component_menu name:'nom_du_menu'[, format:'horizontal'] %}

Options

• name (option) : désigne le nom interne du menu à afficher. Par défaut, le menu principal sera chargé. Le nom interne du menu principal est main_menu.
  • format (option) : renseigne le format du menu. Votre modèle peut contenir le nom du format.
  • nav_class (option) : classe(s) optionnelle(s) pour le conteneur du menu.
  • ul_class (option) : classe(s) optionnelle(s) pour les listes UL du menu.