Les blocs

Introduction aux blocs

Les blocs vont vous permettre d'insérer des contenus dans des régions particulières de votre site.

Ils permettent aussi de pouvoir afficher des contenus différents dans une même région en fonction de la page du site que vous visitez.

Ces contenus peuvent être statiques (c'est vous qui entrez du texte) ou dynamiques (Comavoo génère automatiquement le contenu) selon leur type.

Interface avancée de gestion des blocs

Une interface permet de visualiser l'intégralité des blocs, actifs ou non, de votre site Internet. Pour cela, il vous suffit d'aller sur :

Tableau de bord >> Outils >> Blocs

Vous pouvez alors voir quels sont les blocs qui existent et à quelles régions ils appartiennent.

Ajouter un bloc

1 - Se connecter et se placer sur la page d'accueil de son site

2 - Glisser la souris sur le menu "Ajouter un bloc" de la barre d'outils, puis sur Com'In : un sous-menu s'ouvre alors.

Ajouter un bloc

3 - Pour ajouter le bloc Menu par-exemple :

• Faire un glisser-déposer du lien "Menu" vers la région de la page de votre choix qui accepte ce type de bloc
  • Le bloc est instantanement créé dans la région voulue !

4 - Vous pourrez par la suite modifier tous les paramètres du bloc via le menu contextuel qui apparaîtra sur le bloc en question, lorsque vous passerez votre souris.

Gestion des blocs

Modification des blocs

Lorsque vous passez votre souris au-dessus d'un bloc, un menu contextuel apparaît afin de modifier et de configurer celui-ci :

Bulle d'outils des blocs

Modifier et configurer un bloc

Par le biais de ce lien, vous pourrez modifier le titre du bloc, son contenu, les paramètres de visibilité et les paramètres spécifiques au type de bloc.

Paramètres de visibilité :

• toutes les pages : le bloc apparait sur toutes les pages du site
  • uniquement sur certaines pages : vous devez choisir dans la liste des pages celles sur lesquelles il apparait (maintenir la touche Contrôle appuyée pour en saisir plusieurs)
  • toutes sauf certaines pages : choisir les pages où il ne s'affiche pas

Déplacer un bloc

Pour déplacer un bloc :

1. Passez votre souris sur le bloc à déplacer : une main apparaît en haut à droite du bloc.
  2. Cliquez sans relâcher cette main et glissez votre souris jusque dans la zone où vous souhaitez placer ce nouveau bloc, par glisser-déposer.

Suppression d'un bloc

Deux options existent. Dans les deux cas, passez votre souris sur la zone du bloc pour afficher le menu contextuel et les options de suppression.

• Si vous souhaitez uniquement retirer le bloc de cette page mais le garder dans un coin ou le réutiliser pour plus tard, cliquez sur « Retirer ce bloc de cette page ».
  • Si vous souhaitez définitivement supprimer ce bloc de votre site, cliquez sur « Supprimer ». ATTENTION : il n'y a pas de retour arrière possible.

En cas de suppression définitive d'un bloc, aucun retour arrière n'est possible.