Gérer les médias

Vous pouvez, à partir de la médiathèque, créer, modifier ou supprimer vos médias.

Le moteur de recherche (en haut à droite) et les dossiers vous permettent de retrouver rapidement le média désiré.

Liste des fichiers

La liste des fichiers se présente sous deux formes :

• Liste : Un tableau à colonnes
  • Miniatures : Des miniatures avec aperçu

Agir sur les fichiers

En mode "Liste" (vue par défaut), des icônes sur chaque ligne permettent d'opérer sur chaque fichier :

1. Télécharger le fichier : vous pouvez cliquer sur cette icône pour télécharger et voir le fichier.
  2. Voir l'image : Si le fichier est une image, cliquez sur cette icône pour voir l'image dans une mini-fenêtre.
  3. Modifier l'image : Cet outil vous permettra de lancer l'éditeur d'image. L'éditeur d'image est un fantastique outil pour rogner, retailler, optimiser et retoucher vos images.

Les icônes "Voir l'image" et "Modifier l'image" n'apparaissent que si le fichier est réellement une image !

4. Propriétés du fichier : Cette icône vous permettra de changer le nom du fichier, de changer le fichier de dossier et de voir d'autres informations pratiques à propos du fichier.

Notez que le panneau "Propriétés du fichier" apparaît également lorsque vous cliquez simplement sur le nom du fichier.

5. Supprimer le fichier : Supprime le fichier de votre médiathèque et donc de votre espace de stockage. Attention, ceci est irréversible !

Propriétés d'un fichier : comment renommer un fichier ?

1. Ouvrez le panneau "Propriétés d'un fichier" en sélectionnant un seul fichier. Le panneau à gauche "Propriétés" s'affiche alors.
  2. Renseignez le nouveau nom du fichier dans le champ adéquat.
  3. Enregistrez en cliquant sur le bouton Enregistrer.

Supprimer un fichier

Pour supprimer un fichier cliquez sur l'icône "Supprimer le fichier" correspondant au fichier à supprimer.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre alors et vous demande de confirmer votre action.

Attention, cela supprime le fichier de manière définitive de votre espace de stockage. Assurez-vous d'avoir sauvegarder ce fichier auparavant !
Comavoo ne sauvegarde pas vos données unitairement. Nous sauvegardons les données de manière globale de tous les sites Internet réalisés sur Comavoo : récupérer un fichier précis nous est impossible.

Barre d'outils

La barre d'outils de la médiathèque se décompose comme ceci :

• L'insertion d'un média via le bouton Transférer un fichier ;
  • L'ajout d'un nouveau dossier ;
  • Les boutons d'actions sur les fichiers ;
  • Les boutons d'actions sur le presse-papier ;
  • Les boutons de changement de vue ;
  • Le formulaire de recherche.

Pour certains boutons vous devrez sélectionner un ou plusieurs fichiers ou dossiers à la fois.

Sélectionner plusieurs fichiers

La médiathèque Comavoo fonctionne comme votre gestionnaire de fichiers sur votre ordinateur. Pour sélectionner plusieurs fichiers en même temps, maintenez la touche CTRL (Windows/Linux) ou POMME (Mac) en cliquant sur les noms de fichiers.

Une fois que vous avez sélectionner les bons fichiers, vous pouvez utiliser les boutons d'actions de la barre d'outils compatibles avec une multi-selection.

Notez que si vous sélectionnez plusieurs fichiers à la fois, le panneau "Propriétés" disparaît.

Ajouter un fichier

1ère méthode

1. Se placer sur le dossier où ajouter le fichier.
  2. Cliquer sur le bouton Transférer un fichier de la barre d'outils.
  3. Choisir le fichier à transférer.
  4. Cliquer sur Valider : le fichier est ajouté automatiquement à votre médiathèque Comavoo.

2ème méthode

Cette méthode consiste à utiliser le glisser-déposer depuis l'exporateur de fichiers de votre ordinateur vers la médiathèque de Comavoo.

Cette technique vous permettra de transférer jusqu'à 10 fichiers en même temps.

1. Se placer sur le dossier où seront placés les fichiers.
  2. Depuis son ordinateur, prendre les fichiers du bureau, par-exemple, et les faire glisser sur la liste des fichiers, dans la médiathèque Comavoo (cf. image ci-après).

Presse-papier : couper ; copier ; coller

Ces outils vous permettront d'organiser vos fichiers avec facilité.

1. La première étape consiste à sélectionner le ou les fichiers que vous souhaitez couper (déplacer) ou copier (dupliquer).
  2. Cliquez sur le bouton Couper ou Copier en fonction de votre besoin.
  3. Rendez-vous dans le dossier de destination où vous souhaitez coller les fichiers sélectionnés.
  4. Cliquez sur le bouton Coller.

Le presse-papier vous permettra de déplacer facilement vos fichiers d'un dossier à un autre.